法治路上,与法同行 ——我院开展大学生法治宣传教育系列活动
发布时间:2023-05-25

为进一步深化法治宣传教育,引导学生尊法、学法、守法,用法,建筑智能学院结合学生成长生活实际,在全院学生中深入开展“成长路上,法治同行”法治宣传教育系列活动。

多种形式学法

学院通过思政导师领学、主题班会集中学、普法讲座和观影活动自学等形式开展学习。邀请马克思主义学院教师进入班级领学《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等相关法律多次开展防范电信诈骗主题班会,发放防范诈骗宣传单,加大防诈骗宣传力度和强度,进一步增强学生诈防诈反诈意识和能力;开展《中华人民共和国妇女权益保护法》普法讲座,组织观看法律题材影片《以法之名》,发起微感言征集,不断提升我院妇女群体法律素养,推进我院青少年法治教育工作新思路和新方法。

广泛宣传讲法

灵活运用学院宣传阵地宣传法治教育活动,通过学院微信公众号推送相关法律常识,组织同学拍摄普法短视频,让学院师生了解如何维护自身权益,学会自我保护。使用我校发生的真实案例介绍校园常见违法犯罪行为应承担的法律后果,帮助学生树立遵守法律、运用法律的意识。

明辨是非知法

组织师生参加学校法治知识测试,本次答题包含保密、反邪教等相关知识,以考促学,推动法律知识入师生头脑。召开反诈主题班会,以典型案例的形式解读防骗反诈等热点问题。举办5·12全国防灾减灾日主题报告会和宿舍用电安全讲座,掌握排查消除火灾隐患的方法和自救常识,对防灾减灾知识有了更为深入的认识,进一步提高了师生防灾减灾意识和应急能力,筑牢校园安全防火墙。

通过开展大学生法治宣传教育系列活动师生们纷纷表示,未来将更加积极主动地增强自己的法治意识和法治观念,提高自己的安全防范、防卫能力和对突发性事件的应急、应变能力,以及抵御违法犯罪的能力,为建设法治社会贡献自己的力量。

编辑:张 亮、刘  敏