我院举行2022年秋学期教师教学能力大赛
发布时间:2022-11-07

为进一步推进“三教”改革,深化“课程思政”建设,促进教师综合素质、专业化水平和信息化教学能力的全面提升,持续提高学院人才培养质量。116日,学院举行了2022年秋学期教师教学能力大赛,本次比赛也是教师教学质量考核的重要内容。

大赛自20229初开始筹备,学院班子认真组织、精心谋划,全员参与。各教研室按专业组建了10支专业教学团队,辅导员特别组建了《劳动教育》教学团队参加比赛。 比赛开始前举行了简短的开幕式,陈益武院长致辞。陈院长指出,举办教师教学能力大赛,是学校深入贯彻落实新形势下党中央对职业教育发展新要求,不断提高教师课堂教学技能,大力选树名师打造精致课堂的重要举措;希望参赛教师珍惜本次教学比赛机会,相互切磋交流、取长补短,促进自身教学能力全面提升,赛出水平,努力取得优异成绩。

本次大赛采取了赛前抽签方式确定主讲教师,不同专业的教师同台竞技相互切磋,比赛精彩纷呈。整个比赛过程中,各个团队准备充分、意气风发、精神抖擞,提纲挈领地阐述了教学内容,教学设计详实具体,特色与创新点突出,信息化手段运用娴熟,通过精彩的教学设计和生动有趣的讲解,体现了教学团队对于课堂教学的理性思考和改革创新,展现了建筑智能学院教师昂扬向上、锐意进取的精神风貌。专家评委从教学目标与学情、内容与策略、实施与成效、教师教学素养与教学特色创新等方面进行了现场打分并给予了精彩的综合点评。

经过一上午的激烈角逐,《供热工程》团队获得一等奖,《热工流体1》和《水工建筑物》团队获得二等奖,《建筑电气消防技术》团队等4个团队获得三等奖。

赛后,各参赛教学团队均表示受益匪浅,对教学能力大赛的重要意义和实践要求有了更深刻的认识,表示将以教学能力比赛为示范引领,通过优化教学实施方案、精细化打磨教学设计,以赛促教、以赛促学,持续推进我院高质量课堂革命。

编辑:陈建

审核:张刚