“寻访小沿河水源地 保护生命水资源”社会实践圆满落下帷幕
发布人:系统管理员
发布时间:2016-07-02

629日,我院暑期社会实践小分队在刘爱萍老师的带领下,驱车30多公里,赴徐州小沿河水源地,了解水资源工程建设过程中工程治理和生态防护的具体措施。让大学生们亲眼目睹徐州人民在与天奋斗、与大自然奋斗的经过成果和切身感受。

新任站长王德刚就工程建设的过程向志愿者做了特别详细的介绍,并带领大家参观整个工程建设和核心监控中心。自2008年以来,在市委、市政府的正确领导下,累计投入治理资金约3亿元,采取工程治理和生态防护措施,全面开展水源保护工程建设。水利局加强了工程治理,相继实施了一、二级保护区范围内河道清淤及扩挖疏浚,排水沟建设,兴建了取水口隔离闸、农场排涝站、挡水墙、地涵、运粮河闸,拆除重建景山涵洞等配套建筑物,调整两岸灌排水系,使原排入小沿河内部的水系改排入湖西航道;安装了全封闭防护围栏和宣传警示牌,修建了防汛道路、拦船桩,完成6公里的在线监控设施,安装取水口水源水质在线监测系统;实施了产业结构调整,取缔了保护区内农田监管、监护,退水泵站和网箱养殖设施;采取绿化的方式保证了河道两岸的水土保持,美化了河道两岸环境,并对取水口周边环境进行了绿化美化;实施水体生态净化工程,在河道内种植了10万平方米生态水草,布设了6600平方米生态净化悬床,安装了14台太阳能水生态修复系统,有效增强了水体水质抗波动能力。

据当年参加工程建设者前任站长杨朝春(十大生态卫士之一)介绍,水利局全体干部员工发挥聪明才智,处处体现了水利人智慧。汗水和心血,工程质量全优实际是水利人艰苦奋斗精神和务实作风的彰显。工程的成就在于成为全国率先样板模式,江苏有许多城市学习徐州经验,更重要的是节省了大量资金和人力,让徐州人民喝上了合格放心水!

参加社会实践的大学生颇有感受的说:没有想到自己用的,喝的水的背后有这么复杂的程序和故事,凝聚了许多水利人的心血和智慧,也倾注了市政府对人民群众生活的关心关怀。参与了所在城市的建设,更加珍惜徐州人民的劳动成果,更加要自发地爱护我们的美好环境,保护水利资源,维护公共设施,节约城市用水,为居民群众带好头,做好榜样!