我院代表队荣获全国大气环境监测与治理技术赛项金奖
发布人:建筑设备与市政工程学院
发布时间:2015-07-05

73日下午,2015年全国高职院校职业技能大赛最后一项赛事——大气环境监测与治理技术比赛结束,我院代表队以总分第一的成绩荣获金奖。74日上午,大赛闭幕式在天津海河教育园区体育馆举行,教育部长袁贵仁亲自主持闭幕式,中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并作重要讲话。大气环境监测与治理技术赛项执委会副主任、我校院长孙进教授和学校有关部门、设备学院负责人、指导教师、获奖学生一同参加了闭幕式。

人类在生活生产过程中排出氨、二氧化硫、一氧化碳、氮化物与氟化物等有害气体,可改变原有空气的组成,并引起污染。大气环境对人类社会的影响日益严重,但过去在高职院校并没有设置大气环境监测与治理技术赛项。教育部全国职业院校技能大赛办公室在全国调研遴选的基础上,通过专家团队近一年的不懈努力,今年首次设立了大气环境监测与治理技术赛项。此赛项是在一个开放的平台上,有两名选手在3个小时内完成所有的安装调试任务,并通过42寸液晶触控一体机实现远程控制。赛项旨在培养在大气污染控制方向会检测、能治理、懂自动控制与物联网技术的高度复合型技术技能人才,引领我国高职高专环保类专业教学改革。

在筹备赛事期间,学校领导高度重视,提出了明确要求。设备学院也高度重视选手训练工作,专门召开党政联席会研究制定训练工作安排,针对赛项特点,进行分析讨论,抽调李德路、袁涛、岳朝松三位老师组成指导教师团队,制定详细的训练计划,累计编制复习思考题数千道,学生拆装调试训练平台上百次。设备学院其他老师也十分关心训练工作,经常到训练现场给予选手理论、实际操作指导和对参赛选手的心理辅导,做好各项后勤保障工作。指导团队教师和参赛选手设备学院学生马占波、饶念更是克服很多困难,全身心投入参赛准备工作中。

我校院长孙进教授、省教育厅高教处调研员王建军与参赛指导教师、选手在闭幕式会场合影

环境保护行指委委员单位、广东环境保护工程职业学院院长孙水裕给我校选手颁奖

指导教师与参赛学生领奖后合影

2015年全国职业院校技能大赛高职组大气环境监测与治理技术比赛团体一等奖获奖证书