首页  学生工作
益土先锋—环境保护与生态修复的“膜”法师
发布人: 建筑智能学院   发布时间: 2024-08-29   访问次数: 10

为贯彻党中央乡村振兴战略的重任,践行习近平总书记关于全面建成小康社会、精准补齐短板的重要战略思想,20247月,江苏建筑职业技术学院建筑智能学院“益土先锋”暑期社会实践团队分别赴铜山区茅村镇赵庄村、梅庄村、贾汪区小吴村、睢宁县峰山村开展暑期社会实践活动。团队聚焦土壤健康的两大核心—常见病症与改善策略,足迹遍迹村庄的玉米地、南瓜园、稻田、辣椒园。他们用自己的实际行动诠释了青年学子的责任与担当,也为乡村振兴的宏伟蓝图增添了一抹亮丽的色彩。

73日,团队的成员们来到茅村镇赵庄村的玉米地,首先与村民们围坐在一起,以谦逊的态度倾听他们对土壤问题的忧虑与见解。他们不仅关心土壤的现状,更渴望了解农民们面对困境时的智慧与勇气,以及那些或许并不起眼却行之有效的解决方法。随后,按照既定的安排,团队成员们纷纷踏入田间,开始了他们的除草工作,用实际行动为这片土地贡献自己的一份力量。

午后,“益土先锋”的助农活动并未停歇,他们转战至当地的特色瓜田——南瓜园,这里的大南瓜圆润饱满,如同一个个金色的太阳,散发着诱人的光泽。团队成员们迅速分工合作,有的细心除草,有的专注施肥,还有的则耐心除虫,每一个动作都透露出对这片土地的热爱与尊重。蝉鸣与蛙叫交织成一首欢快的田园交响曲,仿佛在为他们的辛勤劳动加油鼓劲。而天空中漂浮的白云,也在这蔚蓝的天幕下显得格外耀眼,为这美好的一天增添了几分诗意。

在除草的过程中,“益土先锋”的志愿者们不仅注重效率与质量,更时刻关注着农作物的生长状况。他们利用自己的专业知识与网络资源,积极查找与农作物生长相关的知识信息,并根据实际情况为当地农民提供科学合理的指导和建议。这种以科技为支撑、以实践为导向的助农方式,不仅赢得了农民们的信任与感激,更在双方之间建立起了深厚的友谊与合作关系。

益土先锋团队又来到茅村镇梅庄村,在这个村落里,他们深刻感受到了在党的坚强领导下,社区治理所取得的显著成效。梅庄村,一个在党的光辉照耀下不断焕发新颜的地方,其社区治理的进步如同一面镜子,映照出乡村治理现代化的生动实践。“益土先锋”团队亲眼目睹了梅庄村在提升社区服务能力、改善社区环境方面所做出的不懈努力。这些努力不仅推动了乡村经济社会的全面进步,更让居民的生活质量得到了显著提升。社区的可持续发展理念在这里得到了生动实践,绿色、和谐、共生的美好愿景正逐步变为现实。“青年强,则国强。”在宣讲土壤问题及其解决方案的过程中,他们用自己的言行和言论,积极向身边的人传递保护生态环境、解决土壤问题的紧迫性和重要性。益土先锋团队的青年成员们还意识到,作为新时代的青年,他们不仅要成为解决土壤问题的实践者,更要成为示范者和引领者。他们要以自己的实际行动和良好的形象,影响和带动更多的人关注土壤健康、关注生态环境,共同为建设美丽中国贡献青春力量。

只要功夫深,土里出黄金。一望无垠的百亩田地,郁郁葱葱的花草树木。给天地增添一片新绿,为炎热的酷暑平添一股清凉。75日,“益土先锋”团队抵达了风景如画的贾汪区小吴村。在村委会的热情接待下,团队成员不仅聆听了村支部在乡村振兴道路上的坚实步伐与辉煌成就,更在村委会同志的引领下,踏入了乡村的每一条小巷,与村民面对面交流,用心感受乡村的脉搏。通过“访谈+问卷”的灵活方式,团队深入浅出地向村民们普及土壤知识,特别是针对重茬等土壤问题,提出了科学有效的解决方案,赢得了村民们的广泛赞誉。

通过开展大学生“三下乡”暑期社会实践暨农村土壤状况调研活动,进一步推动大学生触摸基层民情,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

编辑:杨 峥

Copyright © 1996-2015 jzsbxy.jsjzi.edu.cn ,All Rights Reserved
版权所有:建筑设备与市政工程学院 苏ICP备11021512号-044 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116 电话:0516-83889082