首页  学生工作
凝聚青春力量,奋进时代征程 ——建筑智能学院开展 纪念“五四”运动105周年系列活动
发布人: 建筑智能学院   发布时间: 2024-05-30   访问次数: 10

今年是中国共产主义青年团成立102周年、五四运动105周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励和动员全院广大团员青年继承和发扬五四精神,全面展现建智青年朝气蓬勃、奋发进取的青春风采学院团委精心组织开展了强化“青·引力”、凝聚“青·力量”、展现“青·作为”五四系列活动

强化“青·引力”

举行新团员入团仪式。为发扬五四精神,谱写青春华章,4月28日上午,建筑智能学院团委在淮海战役烈士纪念塔前举行2024年新团员入团仪式。辅导员张亮,新发展团员和团学干部参加仪式。仪式上,张亮老师代表学院团委和全院团员向参加入团仪式的新团员表示祝贺和欢迎。他指出,作为一名团员,要坚定理想信念,强化责任意识,认真努力学习,发挥模范带头作用,时刻以团员标准严格要求自己,努力成为一名优秀的共青团员。入团仪式结束后,全体团员在纪念碑前以鞠躬和默哀的方式沉痛悼念革命先烈,并绕塔一周瞻仰淮塔。

举办“五四”信仰公开课。5月14日下午,我院举办“五四”信仰公开课,特邀我校退休老师周红霞主讲。周红霞老师从学校的发展历程切入,深情回顾了学校建校初期的艰苦岁月和奋斗经历。她用“目标”、“理想”和“态度”三个关键词,总结了自己目前的人生经验并将之分享给在座的同学们,引导青年学子汲取榜样力量,深化对青年的思想政治引领和成长成才服务,激励广大青年永葆朝气蓬勃的精神风貌,用奋斗与实干绽放青春光芒。

凝聚“青·力量”

举办“五四赞歌 青春之火”青春红歌会。为激励广大学生的爱国精神,大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,展现我院学子青春风采,我院在教三东广场举办五四青春红歌会。《有我》、《万疆》、《少年》、《一路生花》、《骄傲的少年》等气势磅礴的歌曲一首首唱响,以歌声唱出心声,激励广大青年奋发向前。话剧《五四风雷》将活动推上了高潮,同学们用精湛的演技生动再现了一百多年前巴黎和会上中国青年代表舌战群儒的精彩画面,表达了对五四运动中青年领袖的敬佩,进一步弘扬和传承五四精神。

开展“我和团旗团徽合个影”主题活动。一面团旗就是一种信仰,一枚团徽就是一份力量,一张合影就是一段青春。为增强青年团员使命感、责任感,传承“五四”精神,建筑智能学院团委组织团员青年开展“我与团旗团徽合个影”主题活动,旨在更好地引领和团结广大团员青年,坚定地追求理想和信念,鼓励团员青年亮出身份,展现新时代青年风采。

展现“青·作为”

开展“我眼中的中国”主题演讲比赛。为加强青年学子爱国主义教育,引导学生树立正确的理想信念,增强爱国情感,我院举办“我眼中的中国”爱国主题演讲比赛。“以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼盛世中华”,参赛选手置身历史长河,重温峥嵘岁月,追溯先烈足迹,汲取奋进力量,用昂首的姿态、生动的语言为在场观众讲解着鲜活的中国故事,抒发着对伟大祖国的崇敬与热爱,诉说着拳拳爱国之心,展现建智青年奋发进取、昂扬向上的精神风貌和崭新气象。

开展“清洗空调送新风”志愿服务。为发挥专业优势,弘扬志愿服务精神,我院组织志愿者们利用课余时间为全校同学们开展空调清洗志愿服务活动。在清洗空调服务中,志愿者严格操作流程,认真仔细地擦洗空调室内机和清洗过滤网,保证居民的空调能够清洁运行,及时发现一些安全隐患,并进行排除。在清洗过程中,志愿者们向同学们普及了空调使用和维护的小知识。他们耐心解答同学们的问题,提醒大家注意空调的使用安全和卫生问题,让同学们在享受清凉的同时也能感受到温暖与关怀。本次活动共清洗了130个学生宿舍空调,累计服务人次近700名同学。本次志愿服务活动不仅是五四精神的传承和弘扬,也是青年志愿者们的一次锻炼和提升,用自己的实际行动展现了建智青年学子的风采和担当。

五四精神,一直是激励青年人的重要力量之源。建筑智能学院团委将继续以“五四”精神为引领,引导学院青年勇当先锋,把青春播撒在伟大复兴的征程上。始终坚守初心使命,不断在奋斗中汲取智慧和力量,在新的历史征程中激昂青春、再立新功,为中华民族伟大复兴贡献“青春力量”。

编辑:张

审核:杨海波

Copyright © 1996-2015 jzsbxy.jsjzi.edu.cn ,All Rights Reserved
版权所有:建筑设备与市政工程学院 苏ICP备11021512号-044 技术支持:信息与网络中心