首页  学生工作
雷锋精神薪火相传,学思践行与时俱进——建筑智能学院开展雷锋月“六个一”系列活动
发布人: 建筑智能学院   发布时间: 2023-03-30   访问次数: 1012

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。为进一步弘扬雷锋精神,传承志愿风尚,建筑智能学院在学雷锋月开展“六个一”志愿服务活动,即开展一次团日活动、共上一堂思政党课、开展一次征文比赛、重读一篇雷锋日记、进社区开展一次志愿服务、开展一项社会实践活动,用实际行动学思践行雷锋精神,让雷锋精神薪火相传。

开展一次团日活动。学院团委组织全体团员开展雷锋月团日活动。通过深入学习习近平总书记对学雷锋活动的重要指示精神,集中学习教育部主办的同上一堂思政大课,观看一部雷锋影视作品,云参观雷锋纪念馆等方式,发挥组织化学习优势,大力传承和弘扬雷锋精神,引导广大团员青年从雷锋精神中激发信仰、获得启发、汲取力量,营造向上向善的良好风尚。

共上一次思政党课。学院积极利用同马克思主义学院支部共建契机,邀请马院教师为我院青马学员、宣讲团成员共上一堂雷锋精神思政党课。党课紧紧围绕红色文化与雷锋精神主题,从雷锋精神含义及时代内涵、学习雷锋精神的核心内容、红色文化与雷锋精神的关系和学雷锋传承红色文化从我做起等方面,生动地讲述雷锋先进事迹和感人故事,引导广大同学深刻领悟公而忘私、全心全意为人民服务的精神实质。

开展一次征文比赛。学院积极开展“弘扬雷锋精神 争做时代楷模”主题征文比赛,引导学生积极思考和感悟雷锋精神。参赛者用平实而又激昂的语句抒写对雷锋精神的感悟,表达自己心中对雷锋精神的赞美和敬仰之情;写信与雷锋叔叔隔空对话,“您不会因为岁月的流逝一去不回,您在我们心中撒下了无数个雷锋的种子”。学院将积极把雷锋精神传承下去,让雷锋精神在青年学子中蔚然成风,在新时代绽放更加璀璨的光芒。

重读一篇雷锋日记。六十年,一甲子,雷锋精神在不同时期被赋予了不同的时代内涵,成为一直激励我们奋勇前行的强大精神力量。学院组织广大青年一起重读《雷锋日记》,品读雷锋事迹,引导青年学习雷锋同志“一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”的坚定,“省吃俭用,点滴积累,支援国家建设”的奉献,“螺丝钉”般干一行爱一行、专一行精一行的敬业,以及“做一个对人民有用的人”的大爱。

开展一次志愿服务。行之愈笃,知之益明,实践是青年服务社会的最好途径。建智学院联合泉新社区积极开展学雷锋志愿服务活动。清洗空调、测量血压、检测甲醛、手机贴膜......建智学子用志愿服务活动深刻践行雷锋精神,进一步提升青年学生们对助人为乐、无私奉献的美好品德的认同感,增强了雷锋精神在青年学生间的渗透力和感染力,做到了对雷锋精神的使命传承和精神接力将雷锋精神薪火相传。

开展一项实践活动。在第60个学雷锋日到来之际,建智学院积极响应国家“双碳”号召,组织学生开展“传承雷锋精神,共建低碳校园”实践活动。组织同学们以物易物,把自己生活中闲置的物品与他人进行交换,兑换到自己需要的物品,让废旧物品找到自己的“家”,也让同学们亲身参与到环保事业中,传递可持续发展的火炬,推动绿色低碳生活方式的转变。

聚少年之火,燃志愿之光。建智学院将继续引导青年学子争做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让雷锋精神在我们身边薪火相传、发扬光大。

编辑:张 亮、刘  敏

审核:杨海波

Copyright © 1996-2015 jzsbxy.jsjzi.edu.cn ,All Rights Reserved
版权所有:建筑设备与市政工程学院 苏ICP备11021512号-044 技术支持:信息与网络中心